Расскажи
о статье
друзьям
в соцсетях! :)
16


Приветствую всех.

 

Почти 3 дня и 3 месяца назад, наступил 2017 год. И что же нам уже принес этот год, кроме инфляции? Много чего. Есть всякие новости: хорошие и плохие, разные события, технические новинки, разработки, открытия учёных, и так далее.

 

А как же развиваются сотовые операторы в России? Да никак, они либо "развиваются" в крупных городах, либо вообще деградируют, что очень неприятно, ведь в других нормальных развитых странах - всё иначе.

Я могу смело заявить, что за последние несколько лет, я вообще не замечаю развития сетей четвертого поколения на территории РФ!

 

ОпСоСы, уже первый квартал 2017 года заканчивается, а где же 4G?

 

Одна из важных новостей от сотовых операторов, была опубликована еще 22 декабря 2016 года, и гласит она, о прекращении действия безлимитного доступа в интернет, для абонентов виртуального сотового оператора Yota, использующих "SIM-карту для смартфона".

Конечно, старых абонентов - "пользователей смартфонов", это не касается. А вот новые абоненты Йоты, будут довольствоваться несколькими гигабайтами трафика по новому тарифу вместе с пакетом минут для звонков по всей России, почти за те же деньги, вместо "полного безлимита". Так ли всё плохо? Поговорим об этом далее.

 

Конечно, справедливости ради стоит сказать, что полные безлимиты остались на тарифах для модема и для планшета(для планшета, как и для смартфона, действуют ограничения для p2p-протоколов, и нигде не описанные алгоритмы урезания скорости для различного медиаконтента).

 

Далее, поговорим и порассуждаем на тему ограничений Йоты, и почему всё так плохо.




Понятно в этой истории - далеко не всё, но я постараюсь рассказать об этом. Естественно, вся эта статья - мое личное мнение, никому ничего не внушающее не претендующее на претензии со стороны операторов сотовой связи(ОпСоСов). Всё как есть.

 

Итак, с 25 января 2017 года, условия тарифа на "SIM-карте для смартфонов" для новых абонентов Йоты - изменились.

Если вы, сейчас, захотите купить SIM-карту "для смартфона", то сказочного безлимитного интернета, вы не получите. Не секрет, что для разных регионов, у Йоты - разные тарифы, и если не говорить про Default City, то, например, для Волгоградской области, минимальный пакет равен 400 минут/10Гб за 350 рублей, без безлимитных SMS. Это дешевле для 400 минут, если забыть про безлимит, аж на 40 рублей! Это плюс.

 

А минус заключается в том, что нет меньшего пакета минут. Зато он есть, например, в той же Владимирской областиТам, самый дешевый пакет для смартфона250 минут/5Гб за 250 рублей. Почему там есть, а тут нет - не ясно. Видимо, это связано с распределением нагрузки на сеть в регионах.

А что не так с нагрузкой? А всё очень плохо. Очень и очень плохо. Из-за высокой нагрузки, что очевидно - оператор и урезал тарифы. Спасибо, что хоть старых абонентов пока это не коснулось.

 

Почему всё так, как оно есть? Да это же элементарно: оператор предложил дешевый тариф, привлекая новых абонентов, и переманивая существующих. Но при этом, он предложил, почти безлимитный интернет. Хоть это и почти безлимит, однако же, это создало, и до сих пор создает перегрузку базовых станций Мегафона.

 

Напомню, Yota, это - виртуальный оператор, использующий оборудование Мегафона. Эдакий дешевый порт в (относительно) дорогой Мегафон. Естественно, если начать использовать сразу Мегафон, то стабильность и скорость доступа к сети Интернет - немного возрастет. Но это будет бесполезно в тех населенных пунктах, где базовая станция Мегафона, перегружена и своими абонентами, и абонентами Йоты.

 

Максимальная скорость, при использовании доступа в интернет по технологии 3G от Мегафона или Йоты - ночью, примерно с 2 до 7 часов утра, и легко может стабильно держаться выше 20 Mbit/s.

А вот в дневное, особенно вечернее время, и самое худшее - в выходные вечером, в это время пользоваться Интернетом, обычно, вообще невозможно. Скорость доступа к сети, может быть даже меньше полмегабита в секунду на прием, и около 100 Kbit/s на передачу, и то, хорошо если вообще будет загрузка данных, ведь скорость стремится к нулю.

 

В крупных городах, там, где уже есть 4G - Йота работает просто шикарно. Стабильный низкий пинг ~24 Ms, скорость выше 20-40 Mbit/s. Будто Wi-Fi с оптики раздается(так и есть, оптика же), с небольшой задержкой, очень хорошо и стабильно.

 


[ Увеличить изображение ]

 

Но, 4G нет в небольших населенных пунктах и мелких городах, и за что я ненавижу Йоту, это - низшее качество доступа к Интернет, через 3G. И дело здесь, не только в скорости.

 

Объясню суть.

 

Йота, сделала очень смелый шаг, запустив все свои тарифы, без ограничения скорости, это очень хорошо, позитивно, и является маленьким шажком в светлое будущее.

И если по поводу звонков к ним претензий нет(кроме моральной стороны, в которой они на данный момент, с самого начала и до текущей даты - 3 марта 2017 года, скрывают с глаз пользователя, условия использования SIM-карты в роуминге более 30 дней.

После годового пользования Йотой, я чуть не ох#ел, когда приехал в другую область, находясь там более 30 дней, когда пакет минут подорожал, о чем я был предупрежден всего за несколько дней до списания абонентской платы по SMS. А вместо 400 минут, стало предоставляться всего 100 минут на 30 дней. Ведь узнал я об этом "в последний момент", а до этого, только от кого-то слышал, не придав слухам значения.

Понятное дело, что по закону, к оператору претензий нет, и быть не должно, мол - надо было читать договор.

А вот с морально-этической стороны, если при просмотре конфигуратора тарифа для смартфона на сайте, или в приложении Yota - везде написано, цитата: "По России — без доплат", и чтобы найти информацию о роуминговом тарифе, которую, заведомо, искать не нужно, ведь мы прочитали "По России — без доплат", то это, уже, повторюсь - с морально-этической строны, является мошенничеством. Сотовые операторы, издревле любят промышлять всякими ублюдскими звёздочками, сносками, мелким нечитаемым шрифтом, и можно было бы уже привыкнуть... Просто хоть от Йоты я ожидал честности и прозрачности, но нет ), а вот с доступом к Интернету - уж извините, просчитались. Если бы Мегафон, да и вообще вся большая тройка, ну и не без Ростелекома, выделили средства, и начали бы активное строительство сетей четвёртого поколения, то пользоваться мобильным доступом в интернет, можно было бы без проблем, и не было бы вообще никаких проблем.

 

Почему стоит об этом говорить? Потому-что в некоторых местах, даже при нахождении вблизи базовой станции, трудно, или вообще невозможно пользоваться интернетом. И при этом, если обратиться в службу поддержки Yota через мобильное приложение - они подтверждают перегрузку базовой станции, в которая меня в данный момент обслуживает, но сделать ничего не могут. Ну, кроме глупых советов, по типу: "перезагрузите устройство" или ответ по типу: "мы передали информацию техническим специалистам".

 

Грустно. А что они могут сделать? Действительно - ничего. Появилось выгодное предложение - абоненты ломанулись. Абоненты ломанулись - базовые станции легли. Не все и не везде, а в основном в относительно небольших населенных пунктах, где одна-две БС Мегафона/Йоты на весь населенный пункт, и на части соседних территорий.

Естественно, будет перегрузка. А если еще и до появления Йоты, в одном отдельно взятом населенном пункте, БС Мегафона лежала в дневное и вечернее время, то после появления Йоты - всё стало очень плохо. Насколько плохо?

Настолько плохо, что если в дневное время попробовать, например, послушать онлайн-радио, даже в самом низшем качестве - всего 32 Kbit/s AAC+, то воспроизведение просто прерывается и совсем останавливается циклически, и можно переподключаться до самой ночи. Хотя, если при этом замерить скорость сервисом speedtest.net, то скорость загрузки, будет гораздо выше 32 Kbit/s, что довольно странно, и может достигать нескольких сотен килобит в секунду.

Плохо работает YouTube, даже в качестве 240p не всегда видео воспроизводится.

 

Кстати говоря, даже скорость, порой, не замерить...

 


[ Увеличить изображение ]

 

Я прихожу к такому выводу, что Yota имеет странную систему приоритетов, и на уровне базовой станции, способна с разной скоростью отдавать разный контент, имеющий разный Content-type, с разных сайтов и разных протоколов. А не только p2p

 

Иногда, чтобы улучшить стабильность, и даже немного увеличить скорость, бывает эффективным использование VPN(это был лайфхак! ).

 

Однако, ну не извращение ли - гнать весь трафик смартфона, через сервер в каком-нибудь Франкфурте, чтобы сделать себе возможность, хоть как-то вечером послушать радио онлайн, в низком шипящем качестве, или чтобы посмотреть видео на YouTube в качестве 144p через Йоту? Проще и дешевле - сменить оператора!

 

Единственное, что непонятно и интересно: в те моменты, когда БС перегружена, и данные приходят урывками и кусками, что аж не получается загружать файлы и слушать онлайн-радио - что именно перегружается - само оборудование базовой станции и/или на всех не хватает диапазона 3G, или же перегружен канал передачи данных, подведенный к базовой станции?

Я больше склоняюсь к первому варианту, даже если к БС подведена оптоволокно знаменитой ВОЛС Мегафона (где эта ВОЛС? какая нахрен ВОЛС?), что вряд ли.

 

Если вы работаете техническим специалистом у какого либо ОпСоСа, то, пожалуйста - напишите свой комментарий по поводу нагрузки, в комментариях. Естественно - анонимно. Очень любопытно же, в образовательных целях 

 

Вывод: ждать 4G, но, возможно, ждать придется долго.

 

Очень долго. Время их точно вылечит.






Обновлено: 8.03.2017 - 00:33




Возможно, вас заинтересуют другие статьи: