Расскажи
о статье
друзьям
в соцсетях! :)
31


Внимание! Эта статья не является рекламой или антирекламой, в ней отражено только мое мнение о определенных товарах и услугах, и мои мысли. А так же практический опыт пользования светодиодными лампами.

Будьте осторожнее с электрическим током!

 

Конечно, полный запрет обычных ламп накаливания, которые потребляют достаточно большое количество энергии, отдавая при этом привычный нам унылый желтый тусклый свет, излучаемый раскаленной вольфрамовой нитью, и при этом довольно быстро "перегорают" - это хорошо.

Это нормально, все развитые страны, в том числе и Россия, плавно переходят на современные источники света, и с прилавков постепенно исчезают Лампочки Ильича, и уже в ближайшем будущем, они не только исчезнут, но и появится запрет на их производство и продажу.

 


[ Увеличить изображение ]

 

Сейчас, еще конечно немного рано задумываться о полной замене в своем доме старых ламп накаливания на энергосберегающие, ведь цены на энергосберегающие - люминесцентные и светодиодные лампы, пока немного завышены, но цена их постепенно падает.

 

А я решил не отставать от жизни, и таки купил пару энергосберегающих светодиодных ламп...




Почему светодиодных? Да потому-что, люминесцентные я уже покупал раньше, и причем уже довольно давно. Одна сгорела где-то через месяц, по непонятным магическим причинам лопнула колба, а точнее говоря, в ней образовалось отверстие, и, соответственно, при разгерметизации она вышла из строя.

А вторая лампа, которая чуть мощнее, уже несколько лет светит в зале, и даже сейчас отлично освещает клавиатуру, чтобы я мог печатать эту статью (ибо ночь, темно, клавиатуру не видно ).

 

Все производители энергосберегающих ламп предоставляют гарантию, и определенный срок службы, может лет 8, может меньше, может больше, но по факту - кому как повезет. Если уж сгорела быстро - можно же пойти в магазин и поменять энергосберегающую лампу по гарантии.

И не слушайте своих соседей или знакомых, что типа: "Я покупала за 400 рублей лампу эту энергосберегающую, она сразу сгорела, гамно эти лампы, не куплю больше никогда" - не слушайте этот бред, покупайте, просто кому-то везет, а кому-то нет, есть гарантийная замена и бояться нечего. А от брака любой товар не защищен на 100%.

 

А у меня немного другая ситуация со светодиодными лампами, собственно, почему именно светодиодные я решил купить - это же компактность, ударостойкость, никаких стеклянных колб, и, теоретически, бОльший срок службы, ведь сверхъяркие светодиоды, из которых состоят эти лампы, не так то просто вывести из строя, при соблюдении правил эксплуатации.

Меня останавливала только малая распространенность именно светодиодных ламп.

 

Ну так вот, не так давно, у нас в Волгограде, в одном из сетевых магазинов(догадались уже в каком ), я приобрел две светодиодные лампы на 220 вольт, они же - энергосберегающие, в магазине проходила акция, их вроде только недавно завезли, и можно было купить их со скидкой.

Производитель - Волгоградская фирма "ОгоньОК", очень было приятно узнать, что в нашем городе, хоть какую-то технику производят.

Купил я сначала первую лампу, та что большая, первая на фото выше, тип "груша".

Ее технические характеристики:

Потребляемая мощность всего 5 ватт, это аналог лампы накаливания на 60 ватт - потребляет энергии меньше, а светит так-же. Нейтральный белый приятный свет 4000K, стандартный цоколь E27. А остальные характеристики типовые, и заявленный срок службы равен 50 тысяч часов.

Маркировка на корпусе: LED Lamp E27 ≈ 220-240V 50Hz, 5W, 550Lm 4000K 03/2013.

Световой поток с учетом рассевающего элемента = 550 люмен, ну в общем светит довольно ярко.

Цену ее не помню, что-то от 200 до 300 рублей.

 

Ну купил я ее, и вкрутил в ванную комнату. Работала она может около недели, может даже поболее, уже не помню совсем точно, но в итоге стала периодически частично гаснуть и моргать, в итоге совсем погасла. Но иногда, при попытке включить свет, немного тускло светила, но не постоянно.

 

Неужели светодиоды сгорели, или один из светодиодов в цепи? Задавшись этим вопросом, я плюнув на гарантию, самостоятельно разобрал эту светодиодную лампу, и обнаружил то, что светодиоды все целые. А неисправен был понижающий резистор, через который течет ток от сети 220 вольт к лампе, а точнее их там аж три, но они маленькие, форм-фактора SMD.

Они, видимо, очень сильно грелись, и в конце концов сгорели, не смотря на то, что лампа использовалась в абсолютно нормальных условиях.

 

Я попробовал заменить, и даже просто напаял сверху мощный большой резистор похожего сопротивления. Это было трудно сделать, из за конструкции лампы. Но после этого, кое-как ее собрав, попробовал вкрутить ее на место, и она заработала, и работает до сих пор.

 

Вопрос к произодителю. Ребята, земляки, те кто проектировал и собирал эти лампы, зачем вы такие слабенькие резисторы то напаяли в такую нагрузку? Ну не серьезно это, три резистора, включенных параллельно - МАЛО! 

 

В итоге - лампа хорошая, но недоработанная, или может мне просто попался брак?!  

 

Ладно. Дубль два.

 

Дома, в старом холодильнике, сгорела лампа, освещающая полки с продуктами. Я видел в магазине лампу "ОгоньОК" с таким же маленьким цоколем E14, 3 ватта она потребляет, для холодильника - то что надо. Ну окей, пошел и купил.

Вот она уже вторая на фото выше, та что поменьше. На корпусе маркировки те же самые что и у большой, только цоколь E14, энергопотребление 3W, и световой поток 350Lm.

 

И что вы думаете?

Эта лампа не проработала и одной недели, буквально несколько дней! :D

 

Интересно почему... Температурный режим? Да нет, у этой светодиодной лампы, и у предыдущей, он заявлен от -40 до +45 градусов по Цельсию.

 

Давайте, я попробую ее разобрать и отремонтировать, прямо сейчас, очередной раз плюнуть на ее гарантийный срок и понять в чем дело, может опять резисторы входные погорели? Неизвестно. Разборка и внутреннее строение у этих светодиодных ламп одинаковое, только габаритами отличаются.

 

Предупреждаю еще раз, что при попытке разобрать светодиодную лампу, вы сразу теряете право на ее гарантийную замену, и не факт что удастся ее отремонтировать своими руками, все делается на свой риск, и/или для удовлетворения любопытства. Кому как  

 

Итак, начнем. По аналогии с первой мною разобранной светодиодной лампой.

В лампе нет не ртути, не стекла, не других опасных элементов или газов, так что разбирать можно спокойно, но все равно, осторожность не помешает. И не касайтесь центральной желтой части светодиодов, вы можете их повредить!

 

Берем в руки лампу, и снимаем рассеивающий элемент (матовая пластмасса):

 


[ Увеличить изображение ]

 

Внутри мы видим площадку, на которой напаяны светодиоды, в одном корпусе светодиода - 3 светодиода, всего у него 6 выводов, по 2 на каждый светодиод, всего светодиодов 4x3=12 (хотя, судя по свечению, в каждом из трех светодиодов, находящихся в одном корпусе, на кристалле каждого их них, по четыре светодиода, тогда получается, что в лампе всего (3x4)x4=48 маленьких светодиодов, которые в сумме, и дают яркий свет), и они включены последовательно, если один сгорит - все перестанут работать.

К площадке подключен коннектор на два провода, это питание светодиодов, и рядом обозначен плюс и минус.

 

Далее, нам, в первую очередь, нужно проверить все светодиоды, и в случае неисправности каждого, можно напаять поверх него резистор с небольшим сопротивлением, каким именно - не имею понятия, но думаю что от 1 кОм и меньше. Лампа будет работать, но светить будет чуть слабее.

Но это редчайший случай, т.к. теоретически, светодиод так сам резко не "сгорит", даже после нескольких лет непрерывной работы, он просто будет светить все слабее и слабее, но тем не менее, это случится не скоро, и срок службы такого сверхъяркого светодиода, достаточно большой.

 

Но тем не менее, попробуем их все проверить, для этого нам понадобится какой-нибудь предмет, куда лампу можно воткнуть, чтобы она стояла вертикально, для удобства проверки светодиодов.

Еще нужна пара любых тонких проводов, и какой-нибудь источник питания, желательно на 11-12 вольт, но не больше.

Я, например, использовал обычную батарейку "крона" на 9 вольт, мне и такого напряжения хватило для проверки. Подсоединял к ней провода, а другими концами проводов проверял каждый светодиод, подключаясь к ним так, как на фото, и пробегал таким образом по всем светодиодам по кругу:

 

 

посмотрим ближе:

 


[ Увеличить изображение ]

 

Светодиоды, при таком напряжении, светят очень тускло, и даже в одном не всегда все четыре светятся. Но это не важно, главное увидеть хоть какое-то свечение при подключении питания, если все 12 "четверок" горят - значит дело не в них, разбираем лампу дальше...

А если нет, то пробуем напаять туда резистор, чтобы пропустить питание через вышедший из строя светодиод.

 

Обратите внимание! Если светодиод не загорелся, попробуйте поменять провода местами, и так, и так, ведь светодиоду важна полярность постоянного напряжения.

 

В моем случае, все светодиоды оказались целыми, вот я же говорю - они просто так никогда резко не выходят из строя по одному. Значит, дальше разбираем лампу.


Теперь нам надо аккуратно снять панельку со светодиодами. Сразу отмечу, что в большой лампе, которую я ремонтировал раньше, эта панелька снимается немного по другому - там три или четыре пластмассовых "заклепки", которые нужно сверху "счесать" отверткой, и поддев панельку той же отверткой, ее можно вытащить. А тут немного по другому, но разницы особой нет.

Сначала, отсоединим коннектор питания от панельки, и затем отодвинем его в сторону, чтобы не мешался, для этого ухватитесь за провод чем-нибудь, и потяните, но осторожнее, чтобы не ткнуть в светодиод. Это важно.

 

Далее, нам нужно провернуть панельку до пазов, чтобы ее легко вытащить. Сложность здесь заключается в том, что под панелькой, и во всем корпусе и цоколе, лампа залита каким-то белым герметиком, или чем-то в этом роде, и панелька прилипла к нему, и не проворачивается. Попробуйте удалить маленьким острым предметом (иголкой, или щупом от мультиметра) все торчащие куски герметика, которые видны по бокам панельки, это должно немного помочь.

 

Тут я намучился - я эту панельку и шатал, и пытался прокрутить ее отверткой, засовывая отвертку в пазы панельки. Бесполезно, только чуть двигается, но видно хорошо засела не герметике...

Хотел сделать все аккуратно, но психанул... 

Я взял разогретый паяльник, и просто смазал эти два держателя, которые должны были попасть в пазы - боковые вырезы панельки, и, подцепив ее отверткой, аккуратно стал отрывать ее от герметика:

 


[ Увеличить изображение ]

 

После ремонта лампы, можно будет обратно замазать расплавленной пластмассой корпуса эти места так, чтобы панелька не выпадала.

 

Хорошо, сняли панельку, теперь, опять же - аккуратно выковыриваем из корпуса и цоколя лампы этот белый герметик. Аккуратно нужно делать это, потому что, при ковырянии отверткой в герметике, можно повредить элементы им залитые, а они там есть.

 

При выковыривании герметика из этой лампы, меня очень удивило, насколько его там мало, его почти нет:

 


[ Увеличить изображение ]

 

А в большой светодиодной лампе ОгоньОК, та что с цоколем E27, весь цоколь и корпус, все промежутки были залиты герметиком, а с этой лампой все гораздо проще.

 

Теперь мы видим плату, на которой есть какие-то высоковольтные - конденсаторы и резисторы, и диодный выпрямитель в центре. Вот на этой плате что-то и сгорело (и мне уже понятно что именно ).

Пробуем вытащить плату.

 

Я тащил плату "на дурака", цепляясь за ножку конденсаторов то с одной, то с другой стороны.

В итоге, я вытащил плату, оторвав провода с обратной стороны от цоколя:

 


[ Увеличить изображение ]

 

В первой моей разбираемой светодиодной лампе, тоже были короткие провода внутри, которые я потом нарастил, напаяв еще по куску провода.

 

Ну ладно, посмотрим что на плате.

Большие красные нонденсаторы C1 и C3 - да что им будет то? Не коротят, да и ладно.

Их шунтируют резисторы R2 и R6, с маркировкой "105" что соответствует сопротивлению 1 мОм, это я проверил мультиметром - все сходится.

Электролитический конденсатор C2 - вроде заряжается и ток не утекает, тоже мультиметром проверил.

Диодный выпрямитель, тот что черный, в центре, тоже правильно "прозванивается" мультиметром.

Резистор R5, с маркировкой "334" - это 330 кОм - тоже все сходится, резистор рабочий. Он, кстати, шунтирует выходной электролитический конденсатор.

Остались три, изначально подозреваемые резисторы R1, R3 и R4, которые имеют маркировку "221" - что равно 220 Ом, все три этих резистора включены параллельно, и через них начинает течь ток при включении лампы, они понижают напряжение, и на них ложится определенная нагрузка.

И вот незадача - как раз они, не имеют сопротивления вообще, т.е. вышли из строя, как и ожидалось. Видимо, они просто перегрелись, потому-что ПРОИЗВОДИТЕЛЬ не рассчитал нагрузку.

 

Что я делаю - я паяю поверх этих резисторов другой мощный резистор, где-то на 100 Ом, и проверяю результат, но пока полностью лампу не собираю.

А точнее говоря про сопротивления резисторов - мне удалось найти достаточно мощный резистор на 126 Ом (вполне подойдет, главное что не меньше 100 Ом), его я выпаял из платы от старого советского телевизора, которую достал из кладовки 

 

Припаиваем найденный резистор, параллельно вышеописанным резисторам, временно подсоединяем панельку к плате, а к входным проводам цепляем какую-нибудь вилку.

 


[ Увеличить изображение ]

 

А перед включением вилки в розетку, рекомендую еще разок прозвонить мультиметром не коротит ли нигде ничего, и, в том числе, проверьте сопротивление между двумя контактами вилки, а то мало ли...

 


[ Увеличить изображение ]

 

Ну, включаем, и проверяем результат:

 


[ Увеличить изображение ]

 

Аж камера не выдерживает! Без светорассеивателя светодиоды очень слепят! 

Я дал разобранной лампе так поваляться на полу во включенном состоянии минут так 20 - в итоге, ничего на плате не греется, но, зато дотронувшись рукой до светодиодов и до панельки, я слегка обжег руку, эти светодиоды ОЧЕНЬ СИЛЬНО греются! Но работают...

 

Оставить так что ли... Хотя, если сопротивление резистора, который я подобрал, увеличить до 200 Ом, и более, светодиоды будут греться меньше, и прослужат дольше, но свет уже не будет таким ярким... Не, оставлю так, рискну.

Я даже измерил напряжение, которое подается на светодиоды, оно равно 145 вольтам. А если 4x3x12=144 вольта, это если четыре тройных светодиода умножить на 12 вольт - то и получается, значит напряжение в норме.

 

Окей, собираем лампу.

Для начала, я расшатал и отделил от корпуса лампы железный цоколь, и засунул плату обратно в корпус, провода питания от цоколя протянув в его отверстие. Центральный контакт цоколя, представляет собой шуруп, который сразу сам выпал, к нему я припаял небольшой кусок провода, который спаял с проводом от платы, а второй провод от платы, я припаял внутри к цоколю.

 


[ Увеличить изображение ]

 

Затем заизолировал центральный провод, чтобы он не соприкасался с цоколем, и посадил сначала шуруп центрального контакта на "супер клей", ибо он болтался, а затем капнул пару капель на цоколь изнутри, и одел его на корпус лампы. А в остальном, сборка лампы точно такая же как и разборка, только наоборот.

Герметик, видимо, нужен для отвода тепла от светодиодов, но я дополнительно ничего не мазал(хотя надо бы, но если в холодильнике будет она работать, то будет охлаждаться все равно же чуть-чуть ), а просто засунул туда старый кусок, прижал и зафиксировал панельку со светодиодами тем же паяльником, свезя пластмассу на место.

 

Вот такая вот история.

 

Производителей прошу поставить во входную цепь, резисторы мощнее этих хиленьких SMD-элементов, а читателям желаю удачи в ремонте 




Обновлено: 1.09.2013 - 20:15




Возможно, вас заинтересуют другие статьи: